Регион:
для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца без выходных с 8:00 до 21:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #
Сообщение о применении тарифов на электроэнергию для населения Курганской области
30Сентября2020

В Курганской области в связи с отсутствием установленных в соответствии с законодательством тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему групп потребителей с сентября цена на электричество повысится на величину порядка 5%.

Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области при установлении тарифов на электроэнергию для населения в конце 2019 года допустил нарушение федерального законодательства в области регулирования тарифов. В марте 2020 года вышестоящий орган государственной власти – Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) – своим приказом отменил решение департамента и обязал его в срок до 1 апреля 2020 года утвердить новые тарифы, соответствующие законодательству.

На сегодняшний день это поручение департаментом госрегулирования не выполнено. При этом региональный регулирующий орган не выполняет предписания не только ФАС России, но и прокуратуры Курганской области, которая подтвердила незаконность действий чиновников департамента и в установленном порядке проинформировала об этом губернатора. В течение этого времени ЭК «Восток» неоднократно направляла обращения в региональный орган госрегулирования тарифов, но решение об установлении тарифов до сих пор отсутствует.

В случае отсутствия установленных в соответствии с законодательством тарифов, в соответствии с федеральным законом №35-ФЗ «Об электроэнергетике» (пункт 7 статьи 23.1), гарантирующие поставщики обязаны применять максимальный предельный уровень тарифа, определенный Федеральной антимонопольной службой для соответствующего региона. С сентября ЭК «Восток» вынужденно начинает применять этот показатель при начислениях за электричество. Повышение тарифа для населения и приравненных к нему групп потребителей составит порядка 5%.

Изменения коснутся не только всех владельцев жилых помещений области. К населению по законодательству также приравниваются: исполнители коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК, УК); садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества; содержащиеся за счет прихожан религиозные организации; объединения владельцев хозяйственных построек (погребов, сараев); гаражные и гаражно-строительные кооперативы; оборудованные общим прибором учета населенные пункты при воинских частях, а также в некоторых случаях исправительные учреждения (тюрьмы, колонии).

Энергосбытовая компания «Восток», являясь социально ориентированной компанией, в течение двух месяцев (июль и август) с целью защиты интересов жителей региона производила начисления по тарифам первого полугодия 2020 года. При этом компания в июле – августе направила обращения не только департаменту госрегулирования, ФАС России и прокуратуре Курганской области, но также полномочному представителю Президента России в УрФО Николаю Цуканову, Генеральной прокуратуре РФ и непосредственно губернатору Курганской области Вадиму Шумкову.

С сентября 2020 года мы вынуждены начать применять величину, установленную для региона ФАС России.

Справочная информация

Как устанавливаются тарифы для населения и приравненных к нему групп потребителей:

В России тарифы на электроэнергию для населения устанавливаются в два этапа:

1. На федеральном уровне: Федеральная антимонопольная служба для каждого региона устанавливает предельные максимальные и минимальные уровни тарифов (допустимые минимум и максимум). Для Курганской области на второе полугодие 2020 года были установлены пределы от 3,43 до 3,49 руб./кВтч.

(приказ ФАС России от 11.10.2019 № 1338/19 «О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2020 год»)

2. На региональном уровне: региональные регулирующие органы обязаны установить тарифы для своих регионов в пределах, утвержденных ФАС России. В Курганской области таким регулятором является департамент государственного регулирования цен и тарифов. В конце 2019 года на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года это ведомство вразрез с решением ФАС России для населения установило тарифы на уровне 3,32 руб./кВтч., тем самым нарушив федеральное законодательство в области регулирования тарифов.

(постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области № 45-115 от 20.12.2019 «Об установлении тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей, реализуемую на розничных (потребительских) рынках Курганской области на 2020 год с календарной разбивкой»)

Стоит отметить, что в Курганской области тарифы не повышались с 2018 года. Региональные власти называют тарифы одной из ключевых причин, по которым экономика и уровень жизни населения Зауралья находятся в плачевном состоянии. Это не соответствует действительности: например, в первом полугодии 2020 года тарифы для населения в Курганской области были на 18 позиции из 85 субъектов РФ по возрастанию (https://energo-24.ru/news/13438.html), а по уровню жизни регион был в последней «десятке» антирейтинга.

Вмешательство федеральных властей и контролирующих органов:

В начале 2020 года в результате посещения Курганской области премьер-министром РФ была создана рабочая группа, в которую входили представители контролирующих органов федерального уровня, в том числе – Федеральной антимонопольной службы. В результате рассмотрения спорного вопроса о тарифах ФАС России признала правоту энергетиков, отменила тарифное решение департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области и обязала область до 1 апреля 2020 года установить тариф, соответствующий законодательству и предельным уровням, установленным на федеральном уровне.

(в приказе ФАС России от 12.03.2020 № 270/20 Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области признан нарушившим п.6 и п.7 статьи 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», а также постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 20.12.2019 № 45-115 «Об установлении тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей…» признано принятым с нарушением порядка, установленного Федеральным законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», и не подлежащим применению)

Что нарушили курганские чиновники при установлении тарифов по заключению ФАС России:

  • Федеральный закон №35-ФЗ «Об электроэнергетике» – 2 пункта;
  • Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (утв. ПП №1178 от 29.12.2011) – 9 пунктов;
  • Правила государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике (утв. ПП №1178 от 29.12.2011) – 1 пункт;
  • Методические указания по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала (утв. приказом ФСТ России №228-э от 30.03.2012) – 3 пункта.

Однако ни к 1 апреля, ни к началу второго полугодия решение тарифным органом принято не было. Энергетики в июле повторно обратились в департамент госрегулирования, ФАС и прокуратуру Курганской области с сообщениями о том, что разворачивается ситуация, которая негативно отразится на жителях региона. По обращению ЭК «Восток» областная прокуратура провела проверку и установила обоснованность доводов энергетиков о незаконности бездействия региональных властей. Об этом, как следует из ответа ведомства, полученного Энергосбытовой компанией «Восток» 19 августа, был проинформирован губернатор, а вопрос об устранении нарушений взят прокурорами на контроль. Также обращения энергетиками после начала второго полугодия были направлены полномочному представителю Президента России в УрФО Николаю Цуканову, в Генеральную прокуратуру РФ и непосредственно губернатору Курганской области Вадиму Шумкову.

По состоянию на конец сентября 2020 года поручение ФАС региональным департаментом не исполнено, тарифы не установлены.

В связи с этим, руководствуясь пунктом 7 статьи 23.1 35-ФЗ «Об электроэнергетике» Энергосбытовая компания «Восток» начинает производить начисления, принимая за утвержденный тариф для населения максимальный уровень предельных цен, утвержденных для региона Федеральной антимонопольной службой.

(пункт 7 статьи 23.1 ФЗ «Об электроэнергетике»: «В случае, если органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей установлены на уровне выше максимального или ниже минимального уровня с нарушением порядка, установленного настоящим Федеральным законом, либо эти цены (тарифы) не приведены в соответствие с предельными (минимальными и (или) максимальными) уровнями цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей после их изменения федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов, на территории субъекта Российской Федерации до момента установления цен (тарифов) в соответствии с законодательством Российской Федерации органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов подлежит применению установленный федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельный максимальный уровень цены (тарифа) на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей с учетом особенностей ценообразования в отношении электрической энергии (мощности), потребляемой населением и приравненными к нему категориями потребителей»)